Um elevado teor de gordura em uma dieta com alto teor de açúcar pode causar mudanças nas bactérias do intestino, tal fato parece estar relacionado com uma perda significativa de “flexibilidade cognitiva”.
Comentado por: Dr. André da Silva Santos, CRM 111622
Estudos retrospectivos sugerem uma ligação entre a gordura e o açúcar na função cognitiva e comportamento neurológico, postulando que tais problemas podem ser ligados a uma alteração do microbioma (uma mistura complexa no sistema digestivo com cerca de 100 trilhões de microorganismos). Kathy Magnusson, da Oregon State University (Oregon, EUA), e seus colegas concluíram um estudo com ratos em laboratório que consumiram dietas diferentes e, em seguida, foram submetidos a uma variedade de testes, como o teste do labirinto com água, e monitoraram determinadas mudanças de flexibilidade cognitiva.
A equipe observou que tanto um alto teor de gordura em uma dieta rica em açúcar, comparada a uma dieta normal, causaram alterações nas bactérias do intestino, sugerindo uma relação de perda significativa da “flexibilidade cognitiva”, ou o poder de adaptar e ajustar a situações em evolução.
Este efeito foi mais grave na dieta rica em açúcar, que também mostrou um comprometimento da aprendizagem precoce tanto para longo prazo e memória de curto prazo. Observando que: “as percentagens mais elevadas de Clostridiales e menor expressão de Bacteroidales em dietas de alta energia foram relacionados com a flexibilidade cognitiva mais pobre nos ensaios de reversão”, os autores do estudo afirmam que: “Estes resultados sugerem que as mudanças no microbioma pode contribuir para cognitivo mudanças associado com comer uma dieta ocidental “.
Referências bibliográficas
K.R. Magnusson, L. Hauck, B.M. Jeffrey, V. Elias, A. Humphrey, R. Nath, A. Perrone, LE Bermudez. “As relações entre as alterações relacionadas com a alimentação no microbioma intestinal e flexibilidade cognitiva”. Neurociência, Volume 300, 6 de Agosto de 2015, Pages 128-140.