5 receitas coloridas e nutritivas – Como usar as cores dos alimentos no dia a dia

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Atualmente, existem tantas informações sobre dietas que ficamos perdidos em saber o que faz bem ou não e o que é verdadeiro ou falso em todas estas informações que chegam até nós!

Por isso, neste segundo volume de receitas saudáveis para o seu tratamento oncológico, vamos ensinar como é importante combinar as cores dos alimentos nas suas refeições!

Independente de estar ou não com câncer, as suas escolhas alimentares podem gerar um grande impacto em sua saúde e a ciência comprova esse fato há muito tempo!

 

Uma série de estudos comprovam que quanto mais os pacientes melhoram a sua alimentação e o seu estilo de vida, mais se minimizam os efeitos colaterais da quimioterapia e aumentam as chances de você ter melhores resultados nos tratamentos.1 Os nutrientes ou produtos químicos contidos nos alimentos, servem de informação para os seus genes e definem sua saúde ou doença, respectivamente! Então… Vamos aproveitar o tratamento oncológico para mudar de estilo de vida! Não se culpe se até hoje sua alimentação não foi a mais adequada, aproveite o seu AGORA e coloque mais saúde em sua vida a partir do seu prato de comida!!!

Lembrando que é fundamental uma orientação individualizada, realizada por médico e nutricionista especializados em oncologia, para adequar a dieta a sua doença, assim como ao seu tratamento quimioterápico.

Selecionamos, aqui, algumas orientações de forma muito prática para que você possa inseri-las na sua rotina! Vamos lá! Com certeza você já ouviu: “Quanto mais colorido for o prato, melhor!!” Então, que venham cores e nutrientes para nossa vida!!2,3

Os alimentos são divididos em vários grupos e aqui vamos escolher a divisão por cores. São 5 cores diferentes em que a partir de agora você irá prestar mais atenção na hora de

escolher o que comer: vermelho, laranja, roxo, verde e branco.

Os alimentos vegetais, as hortaliças, frutas, verduras, legumes, grãos, possuem uma gama de cores e oferecem um grande número de vitaminas, minerais, fibras e substâncias fitoquímicas. Auxiliando na redução de riscos de doenças e promovendo a saúde!3

Existem vários fatores que podem aumentar ou reduzir a biodisponibilidade de um alimento, por exemplo: os alimentos de cor verde escura, ricos em ferro, fazem uma boa combinação com os de cor laranja. Isso porque a vitamina C desses alimentos aumenta a absorção do ferro. Já os alimentos da cor branca (palmito, couve-flor etc.), por exemplo, devem ser consumidos junto com proteínas, como as carnes, pois são ricos em vitamina B6, pois ajuda o organismo a usar melhor a proteína.4

Resumindo, as combinações estão atreladas ao resultado esperado, com ajustes baseados no perfil metabólico individual de cada um, considerando os agentes quimioterápicos utilizados no tratamento.

 

 

 

Alimentos vermelhos

Fontes de carotenóides, são precursores da vitamina A. Bom para o coração e para a memória, previnem o câncer e fortalecem olhos e pele. O licopeno, encontrado em alguns alimentos deste grupo, ajuda na prevenção do câncer de próstata.

 

  • Acerola
  • Cereja
  • Ciriguela
  • Goiaba Vermelha
  • Grapefruit
  • Maçã
  • Melancia
  • Morango
  • Pera Vermelha
  • Pimentão Vermelho
  • Rabanete
  • Romã Tomate
  • Uva Vermelha

 

As antocianinas, moléculas ativas destes alimentos de cor vermelha, contribuem para regulação da transcrição dos níveis epigenéticos, estes efeitos moduladores proporcionam proteção na biorregulação celular.

 

 

Receita Vermelha

Que tal experimentar um ketchup que além de delicioso é muito nutritivo?

 

Ketchup de Tomate com Goiaba vermelha

  • 500g de tomate italiano, bem maduro, cozido, sem pele 3 goiabas vermelhas sem casca
  • 300ml de água
  • 1 cebola roxa cortada em pedaços pequenos
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada em pedacinhos menores (este item é opcional e lembre-se de tirar as sementes da pimenta!)
  • 2 dentes de alho amassados ou triturados 2 g de sal
  • 2 colheres (sopa) de café (filtrado e frio) 1 colher (chá) de cominho
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã 1 fio de azeite extravirgem
  • 1 colher (chá) de semente de coentro

 

Preparo

Corte as goiabas em cubos e os tomates cozidos em pedaços grandes. Em uma panela, refogue no azeite ou óleo de coco a cebola roxa com o sal, até que a cebola solte toda sua água e depois adicione o cominho, o coentro e a goiaba batida em creme, sem as sementes.

Misture bem, até que o fundo da panela comece a dourar, por último, acrescente os tomates cozidos e mexa bem devagar, não misture muito.

Abaixe o fogo e deixe-o cozinhar por alguns minutos (em torno de 5min).

Acrescente o vinagre de maçã, a pimenta e o café e uma pitada de sal.

Deixe cozinhar por mais 5 min, até perceber que os tomates e as goiabas estão desmanchando.

Desligue o fogo, deixe amornar e bata tudo no processador. Importante passar na peneira.

Guarde o seu ketchup em um pote de vidro com tampa de rosca e conserve na geladeira!

 

 

 

Alimentos laranjas

Já é de conhecimento da comunidade científica a importância da vitamina C no tratamento do câncer, ainda em fase de aprovação em alguns países e outros já incluídos em seus guidelines.

É importante a orientação profissional especializada para esses nutrientes, pois as doses devem ser muito bem equilibradas para cada indivíduo.6,7

São excelentes fontes de carotenóides e ricos em vitamina C, antioxidante fundamental para a proteção das células. Ajudam a manter a saúde do coração, da visão e do sistema imunológico.

 

  • Abacaxi
  • Abóbora
  • Abiu
  • Ameixa Amarela
  • Mandioquinha
  • Batata Doce
  • Batata Inglesa
  • Caju
  • Carambola
  • Caqui
  • Cenoura
  • Damasco
  • Gengibre
  • Kino
  • Laranja
  • Mamão
  • Manga Maracujá
  • Mexerica
  • Moranga
  • Melão
  • Milho
  • Nectarina
  • Pêssego
  • Pimentão Amarelo
  • Sapoti
  • Tangerina

 

 

 

Receita Laranja

 

Sopa de abóbora com cenoura, curcuma e gengibre

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de abóbora sem casca em pedaços; 1 xicara de chá de cenoura fatiada
  • 1 unidade de cebola picada; (se for cebola roxa, fica mais nutritiva!) 1 colher de chá de gengibre em raspas;
  • 1 colher de chá de cúrcuma longa em pó 2 colheres de sopa de azeite extra-virgem; 1 L de água;
  • pitada de orégano;
  • Sal, salsa ou salsinha a gosto.

 

Preparo:

  • Colocar o azeite dentro de uma panela e levar ao fogo para aquecer. Adicionar a cebola e refogar;
  • Na sequência, acrescentar a abóbora e a cenoura e continuar refogando. Colocar o gengibre, a cúrcuma, o sal e a água. Então, cozinhar até desmanchar;
  • Depois, desligar e colocar o orégano. Espere amornar e transferira a sopa para o liquidificador. Bata e, se necessário, acrescente um pouco mais de salsinha;

 

 

 

Alimentos roxos

São ricos em niacina (vitamina do Complexo B), minerais, potássio, e também vitamina C, D, E.

  • Alcachofra
  • Almeirão roxo
  • Alface roxa
  • Alho roxo
  • Ameixa preta
  • Amora
  • Azeitona preta
  • Batata roxa
  • Berinjela
  • Beterraba
  • Cebola roxa
  • Figo roxo
  • Framboesa
  • Jabuticaba
  • Jamelão
  • Lichia
  • Mirtilo
  • Repolho roxo
  • Uva roxa

 

Mantém a saúde da pele, nervos, rins e aparelho digestivo e retardam o envelhecimento. Grande parte dos alimentos deste grupo possuem ainda um poderoso antioxidante que previne doenças cardíacas. Esses alimentos são importantes ativadores da bioenergia celular, ativando a fosforilação oxidativa no complexo mitocondrial, assim como a suplementação destes nutrientes deve ser avaliada em associação ao tratamento radioterápico.7,8,9

 

 

 

Receita Roxas

 

Patê de molho pesto-roxo

Este patê pode ser utilizado para rechear uma crepioca, colocar em cima de uma rodela de inhame, bolachinhas de arroz ou, até mesmo, como um molho para uma massa saudável!

 

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de açaí em pó (também pode ser uma polpa congelada, mas ela precisa ser pasteurizada!)
  • 2 colheres de sopa de amora 150ml de água filtrada
  • 1 maço de manjericão roxo
  • 1 folha de radicchio (ou 1 folha de alface roxa)
  • colheres de sopa de nozes ou castanha de caju ou pinhão Sal marinho
  • Azeite extravirgem

 

Preparo

Misture todos os ingredientes no liquidificador ou processador e bata até o ponto que desejar (mais cremoso ou menos cremoso)

 

 

Alimentos verdes

 

A cor verde dos alimentos, onde além da clorofila, são ricos em magnésio, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas C e A. Promovem o crescimento e ajudam na coagulação do sangue, evitam a fadiga mental, auxiliam na produção de glóbulos vermelhos do sangue, ajudam na manutenção de uma pele saudável, além de fortalecer ossos, músculos e dentes.

Para que você tenha o benefício destes nutrientes, é necessário consumí-los ao menos 3 x por semana, dentro de uma dieta equilibrada! A maioria destes alimentos contém sulforafano, esta molécula é responsável por regular dano e reparo do DNA. Pesquisas destas moléculas de análogos estruturais estão em andamento e mostram ações na deacetilação de histonas em câncer cólon retal.6

  • Abacate
  • Abobrinha Verde
  • Acelga
  • Almeirão
  • Alface
  • Azeitona Verde
  • Brócolis
  • Cebolinha
  • Coentro
  • Couve
  • Couve
  • Chinesa
  • Couve de Bruxelas
  • Chuchu
  • Ervilha
  • Jiló
  • Kiwi
  • Limão
  • Maxixe
  • Mostarda
  • Pepino
  • Pimentão Verde
  • Quiabo
  • Repolho
  • Salsa
  • Uva Verde
  • Vagem

 

 

 

Receita verde

Um petisco saudável como nossa receita verde!

 

Chips de Couve-crespa Ingredientes:

  • Couve crespa ou couve mineira (na quantidade que couber na sua assadeira) – as folhas precisam estar bem secas!
  • Sal marinho
  • Lemon pepper (opcional)

 

Preparo

Retire os talos das folhas de couve, e corte em pedaços grandes.

Faça uma única camada de folhas cortadas em uma assadeira forrada com folha de papel manteiga ou num tapete de silicone (para não grudar).

Assar em temperatura baixa (em torno de 120º graus). Fique atento para não deixar queimar.

Em no máximo 20 minutos, as folhas irão ficar crocantes. Você pode temperá-las antes de assá-las ou depois.

Além do sal, use o tempero lemon pepper, para variar o sabor.

Esta chips de couve é um bom petisco para evitar náuseas!

 

 

 

Alimentos brancos

São excelentes fontes de vitaminas do complexo B, cálcio, potássio e flavonóides, que atuam na proteção das células. Auxiliam na produção de energia, no funcionamento do sistema nervoso, na regulação dos batimentos cardíacos, na formação e manutenção dos ossos. Os alimentos ricos em flavonoide têm funções importantes no manejo de sangramento.9,10 Já os polissacarídeos contidos nesta classe possuem ação na modulação imunológica específica nas vias de beta-glucana com importante efeito antitumoral.11

 

  • Aipim
  • Aipo
  • Alho
  • Alho-Poró
  • Atemoia
  • Aspargo
  • Banana
  • Batata Baroa Branca
  • Cará
  • Cebola
  • Cogumelos
  • Couve-Flor
  • Endívia
  • Inhame
  • Nabo
  • Pera
  • Pinha
  • Pinhão

 

 

Receita branca

Este muesli é uma excelente opção de lanche para comer após uma quimio ou radioterapia! Ajuda a recuperar a sua energia de uma maneira nutritiva e saborosa! Leve na sua lancheira!

Muesli  Nutritivo Caseiro de Quinoa Ingredientes

  • ½ xic de chá de suco de maça sem açúcar 1 ½ xic de água
  • 1 colher de chá de canela 1 pitada de sal marinho
  • 1 xícara de quinoa em sementes, lavada
  • ½ xic de flocos de aveia (ou flocos de quinoa ou flocos de amaranto)
  • ½ xic de coco fresco ralado (ou pedaços de coco fresco)
  • ½ xic de chá de castanha de caju quebrada (ou 2 colheres de sopa de amêndoas laminadas)
  • ½ maça cortada em cubinhos
  • ½ xic de chá de frutas vermelhas

 

Podemos preparar este muesli de duas formas: Cozinhe a quinoa por 10 minutos na mistura de água com o suco de maçã, sal e a canela. Depois de cozida, adicione e misture suavemente os outros ingredientes e Bom apetite

Deixe a quinoa de molho, na véspera, na mistura de água com o suco de maçã, sal e a canela. Reserve e deixe na geladeira. No dia seguinte adicione 2 colheres de água morna e misture suavemente os outros ingredientes e Bom apetite

 

 

 

Referências bibliográficas

  1. Advancing Survivorship after Cancer: Outcomes Trial (ASCOT)
  2. U.S. Department of Health and Human Services. U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 Dietary Guidelines for Americans. 4. ed. 2015. Disponível em: <http://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines/>. Acesso em: jul. 2018.
  3. BRASIL. Ministério da Saúde. Guia alimentar: como ter uma alimentação saudável. Brasília, DF, 2013. Disponível em: < http://bvsms.saude.gov.br/bvs/ publicacoes/guia_alimentar_alimentacao_saudavel_1edicao.pdf>. Acesso em: jul. 2018.
  4. Fortunati, AR. Rainbow Foods Enjoy your Phytochemicals.
  5. OKONKWO, A. et al. Heterocyclic Analogs of Sulforaphane Trigger DNA Damage and Impede DNA Repair in Colon Cancer Cells: Interplay of HATs and HDACs. Mol. Nutr. Food Res., 2018.
  6. HEGEDŰS, A. et al. Health effects of sour cherries with unique polyphenolic composition in their fruits. Orv. Hetil., v. 159, n. 18, p. 720-5, 2018.
  7. PDQ Integrative, Alternative, and Complementary Therapies Editorial Board.
  8. DAVILA, A. et al. Nicotinamide adenine dinucleotide is transported into mammalian mitochondria. eLIFE., v. 7, p. e33246, 2018.
  9. CASTRO-EGUILUZ, D. et al. Nutrient Recommendations for Cancer Patients Treated with Pelvic Radiotherapy, with or without Comorbidities. Rev. Invest. Clin., v. 70, n. 3, p. 130-5, 2018.
  10. CORSALE, I. et al. Flavonoid mixture (diosmin, troxerutin, rutin, hesperidin, quercetin) in the treatment of I-III degree hemorroidal disease: a double-blind multicenter prospective comparative study. Int. J. Colorectal Dis., 2018.
  11. HETLAND, G. et al. The Agaricus blazei-Based Mushroom Extract, Andosan™, Protects against Intestinal Tumorigenesis in the A/J Min/+ Mouse. PLoS One., v. 11, n. 12, p. e0167754, 2016.

 

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