Orientações de alimentação para auxiliar sua resposta imunológica

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PARA AUXILIAR A SUA SAÚDE

Importante salientar que os alimentos e suplementos, mesmo que associados, não possuem a capacidade de CURAR viroses, mas auxiliam a sua resposta imunológica.

Vou citar aqui alguns alimentos e suas combinações para que sejam introduzidos e consumidos na sua rotina:

 

  • A vitamina C: Acerola, goiaba, pitanga, agrião, caju, espinafre, melão, frutas cítricas (laranja, limão, lima), pimentão, salsa, são boas fontes de vitamina C. (LEMBRE-SE SEMPRE DE EVITAR CARAMBOLA E GRAPEFRUIT-TORANJA)
  • A vitamina E: É encontrada em alimentos como, abacate, azeite, açaí, gema de ovo, folhosos, açafrão/cúrcuma e azeite de oliva.
  • A vitamina A: Os alimentos ricos em carotenoides que são convertidos em vitamina A dentro do nosso corpo. Importante consumir cenoura, abóbora, espinafre, rúcula, agrião, melão, pêssego, mamão, abóbora, manga.
  • O zinco: Gema de ovo, nozes, castanhas, camarão, semente de linhaça, carnes e frango.
  • O selênio: Coma 1 castanha do Pará por dia e inclua na sua rotina feijões, ovos, arroz e frango.
  • Aumente o consumo de verduras, legumes, castanhas, sementes e sempre que possível também de cogumelos.

 

Atenção:

Importante salientar também que é necessário evitar os alimentos ultra-processados e reduzir ao máximo o consumo de açúcares, porém é praticamente inevitável o consumo de alimentos industrializados neste período. Por conta disso, segue aqui algumas dicas para efetuar melhores escolhas:Os alimentos industrializados possuem vários níveis de processamento, conforme descrito abaixo:

 

Alimentos in-natura:

  • São aqueles que foram obtidos diretamente de plantas ou de animais e não sofreram alterações na indústria, não possuem aditivos químicos e ou conservantes, por isso possuem reduzido tempo de prateleira.
  • Exemplos: Frutas, Legumes, Verduras, ovos, carnes.

 

Alimentos minimamente processados:

  • O processamento mínimo torna os alimentos mais disponíveis e acessíveis, aumentando levemente o tempo de prateleira. O processamento mínimo pode ser caracterizado pela limpeza, remoção de partes não comestíveis ou indesejáveis, fracionamento, moagem, secagem, fermentação, pasteurização, refrigeração, congelamento.
  • Exemplos: Cortes de carne resfriados ou congelados; grãos secos, polidos e empacotados, moídos na forma de farinhas; raízes e tubérculos lavados; nozes e castanhas; frutas secas; chás; café e infusão de ervas.

 

Alimentos processados:

  • Quando o alimento in natura recebe a adição feita pela indústria de sal ou açúcar ou outra substância de uso culinário (corantes, conservantes) para que o tempo de prateleira seja aumentado e que os alimentos se tornem também mais seguros e mais palatáveis. São produtos derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos alimentos originais. São comumente consumidos como parte ou acompanhamento de preparações culinárias feitas com base em alimentos minimamente processados.
  • Exemplos: Vegetais preservados em salmoura ou em solução de sal e vinagre, extrato ou concentrados de tomate (com sal e ou açúcar), frutas em calda e frutas cristalizadas, carne seca e toucinho; sardinha e atum enlatados; queijos, pães de forma, panetones, bolos.

 

Alimentos ultra-processados:

  • Estes são os alimentos com maior teor de alteração de suas características naturais. Suas formulações industriais são feitas inteiramente ou em sua maioria de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas em laboratório (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes).
  • Exemplos: suco em pó, salgadinhos de pacote, refrigerantes, balas, margarina, cereais de milho, embutidos.

 

Exceto se você tiver a oportunidade de plantar o seu próprio alimento e assim continuar alimentando-se com comida orgânica o consumo dos alimentos industrializado é uma realidade. Para isso, procure evitar os alimentos que possuem um nível maior de processamento e escolha marcas de produtos de empresas que são comprometidas com a sua saúde.

 

Coma de uma maneira equilibrada, sempre que possível deixe o seu prato bem colorido, os nutrientes que você precisa para a manutenção da sua saúde, estarão distribuídos nele.

 

Por último, mas não menos importante: Beba bastante água! A exceção apenas para os pacientes que estejam em restrição.

Receitas para auxiliar a manutenção da sua saúde

Evite beber/comer gelado.

Gelinho para nutrir melhor

  • 100g de folhas e talos de beterraba (não utilizar a beterraba-tubérculo)
  • 100g de taióba ou folha de brócolis ou folha de couve mineira
  • 100g de agrião (folhas e talos)
  • 1 inhame pequeno
  • ½ raiz de bardana / Gobo
  • 1 rabanete ou 1 rodela de nabo
  • 5cm do talo de salsão/aipo
  • ½ cenoura ou ½ beterraba pequena
  • 2 a 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • 3 dentes de alho bem amassados OU ½ cebola roxa (ou ambos se preferir)
  • 1 colher de sopa açaí liofilizado
  • 200ml de água

 

Modo de preparo

Colocar os todos os ingredientes no liquidificador. Bata até virar um creme, coloque em forminhas de gelo. Utilize 1 ou mais gelinhos para compor as suas refeições (para fazer o seu arroz, o feijão, uma sopa, ou mesmo antes de refogar uma verdura, derreta o gelinho na frigideira, coloque as verduras, o azeite ou óleo de coco e refogue ao seu gosto.

 

Caso você não tenha todos os ingredientes, não há problema, reúna os ingredientes que tiver em casa.

Caso desejar, adicione gengibre e um pouco de cúrcuma, mas não adicione pimentas do reino.

 

OBS: Se você é portador de hemocromatose retire o açaí liofilizado da lista dos ingredientes.

 

 

SUCO – SHOT RENOVADOR

Ingredientes:

1 colher de chá de cúrcuma longa em pó

1 pitada de pimenta vermelha (se for liquida – 1 a 2 gotas no máximo- OPCIONAL)

1 lasca de gengibre (opcional)

1 colher de chá de mel com própolis (opcional, mas se usar, não aumente esta quantidade)

1 colher de sopa de amora (in natura ou congeladas)

100ml de água

 

Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no mix ou liquidificador e beba logo a seguir.

Opção: Vc pode deixar este shot pronto, congelado em cubos de gelos e pode consumir de duas formas  diferentes:

  • Use 3 cubos de gelo, deixe descongelar, mexa e beba imediatamente. OU
  • Use 3 cubos de gelo e bata com 50ml de água.

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